+375 17 3 - 365 - 365
+375 17 3 - 364 - 364

+375 33 6 - 420 - 420
+375 29 6 - 233 - 000
+375 29 1 - 880 - 373

Преимущества работы с рекламным агентством при размещении рекламы


Татьяна Жибуртович

Директор рекламного агентства «Мегаполис Медиа»

 

 

   Рекламные агентства(РА) работают в Беларуси c начала 90-х годов. Однако вопросы,  зачем и для чего нужны агентства, возникают  ежедневно как у рекламодателей, так (что самое печальное) и у  некоторых собственников рекламных носителей.

   Нужно ли сотрудничать с агентством,в чем преимущества такого партнерства,  как   определится с выбором  делового партнера –попробуем дать ответна эти вопросы.

   В Беларуси существует несколько видов агентств: специализированные, полного цикла, сетевые международные, местные. Принципы их работы в  целом классические,  они изложены в учебниках по маркетингу   и  рекламе. Однако несложно заметить и чисто белорусские особенности.

Преимущества сотрудничества с рекламным  агентством для рекламодателя  при размещении рекламы в СМИ:

1. Документооборот
   dokumentooborot.jpgЕсли рекламная кампания предполагает сотрудничество со многими СМИ,  особенно региональными и областными изданиями, агентство может оптимизировать работу с документами.  Всем известно, как строги требования к ведению документооборота у нас в Беларуси.  При размещении заказа в каждой газете или другом  СМИ Вам будет необходимо составить договор, согласовать его с юристами, с бухгалтерией, а это занимает время. Наверняка Ваши коллеги найдут в  исходных документах  неточности, внесут свои коррективы. Редакция, возможно, будет настаивать на своем варианте, объясняя, что у них один договор для всех, они всегда так работают  и т.д. Время уйдет и  на оплату, и подтверждение оплаты. В начале месяца бухгалтерия начнет требовать от Вас акты выполненных работ, Вы  – звонить в редакцию и узнавать, когда же будут отправлены документы. Уходит время,  деньги на телефонные переговоры, а Вашу основную работу  это останавливает. 
   При  работе с агентством  ряд вопросов  исключается:
   Во–первых,  заключается только один договор, а  сотрудничать по нему можно в течение длительного времени.

   Во-вторых, при постоянном сотрудничестве с агентством,  можно договориться о сроках оплаты, то есть  подстраховать себя, если предоплата нужно в СМИ  срочно, а у  Вашей организации сейчас  другие первоочередные платежи. 

   Во-третьих, все документы, необходимые для размещения Вашей рекламы, вы перешлете агентству один раз, и Вам не придется делать это опять и опять, как при самостоятельной работе со СМИ.                    

2. Финансовая  экономия
   ekonomia.jpgСтоимость размещения рекламы напрямую  в СМИ и через агентство в идеале не должна различаться. Агентство существует за счет скидок от рекламоносителей. Зачастую, постоянным клиентам агентство предоставляет  дополнительные скидки и бонусы.  Однако если  Вы обращаетесь в агентство с первым и разовым заказом,  рассчитывать на значительные скидки не стоит. Отметим:  иногда в результате  успешных переговоров  напрямую с редакциями некоторых СМИ  Вам  предоставляются скидки больше,  чем может предложить агентство. Причины возникновения этих скидок  будут  описаны ниже. 

   Ряд агентств,  в качестве инструмента привлечения клиента,  предлагают отсрочку платежа (неся риски, что клиент сможет нарушить договорные сроки оплаты). 

3. Сервис
   servis.jpgЕсли РА соответствует Вашему профилю и является квалифицированным в данном направлении, оно несомненно имеет  определенную практику  размещения аналогичных заказов, а именно:
- знает и учитывает особенности прайс-листов, тиражей, территории размещения, возможныедополнительные затраты  и способы их избежать. Постоянно общаясь с разными СМИ, сотрудники агентства имеют  целостное представление  об актуальных рекламоносителях, возможных неожиданных повышениях цен либо дополнительных льготных условиях.   
   Размещение аналогичных заказов  других клиентов (например, о приеме на работу, поиске офиса и др.) позволяет специалистам предвидеть  обратный эффект от размещенной рекламы. Если РА намерено сотрудничать с Вами постоянно, оно заинтересовано решить Вашу задачу,  а не продать рекламное место в конкретном СМИ.

   Конечно, не исключено, что  агентство  может предлагать рекламу в СМИ, с которыми ему наиболее комфортно сотрудничать, возможно  даже в ущерб Вашим интересам. Это зависит от профессионализма   сотрудников агентства. Попробуйте пообщаться с несколькими агентствами, чтобы сопоставить аргументы в выборе того или иного СМИ.

   РА часто решает задачи по изготовлению и предоставлению рекламных материалов, что также экономит время клиента.

   И еще: грамотные  рекомендации и консультации с агентством  могут  принести больше  дивидендов,  чем   дополнительная скидка от рекламоносителя.

Как выбрать агентство

   Если найти категорию услуг, которая  минимально  размещает рекламу, то рекламные агентства, на мой взгляд, могут оказаться в лидерах . Сапожники без сапог – именно о  рекламных агентствах.  Информация о клиентах агентства, позиционировании, финансовых показателях, как правило,  доступна не всегда.  Поэтому  сориентироваться, какое агентство Вам   подходит,   может быть сложно. 

Попробуем обозначить основные параметры

Финансовые условия сотрудничества:
   finansovye_uslovia.jpgЧтобы обосновать и для себя  (возможно и для руководства) , что сотрудничество с агентством не  обойдется Вам дороже , чем напрямую, узнайте, работает ли РА на скидке  от рекламоносителя.  Вопрос простой и проверяемый.  По моим наблюдениям, большинство агентств при работе с ТВ, газетами, метро работает по тарифам СМИ.  Дополнительные скидки, конечно, разные. Однако контроль  и подтверждение  заявленного принципа не повредит никому.
   Возможно, если ВЫ заявите сложный заказ и незначительный объем, агентство предложит Вам дополнительные наценки. Например, Вам нужен  один выход минимального модуля в  20 региональных  газетах.  Может быть, Ваш заказ не соответствует специфике агентства, и оно прибегает к услугам сторонних организаций, что увеличивает стоимость.
На мой взгляд,  важно, чтобы для клиента было очевидно, где тарифы СМИ, а где дополнительные услуги агентства.
 
Статус  агентства и клиента
   status.jpgЗамечательно, когда клиент  со своим реальным рекламным бюджетом находит  соответствующее агентство. Это международный подход. Однако в   Беларуси  многие  организации еще не окончательно осознали, какой сегмент рынка они занимают.    
   Сложным  будет сотрудничество  рекламодателя, привыкшего к VIP сервису  в других  сферах бизнеса при работе с крупным РА,  если бюджет его рекламной кампании значительно ниже среднего в этом агентстве.   Как бы ни старался менеджер,  своих ключевых,бюджетообразующих клиентов  ему надо  обслужить в первую очередь. Возможно, это проведет  к взаимным сложностям – клиент, по объективным причинам, не сможет   чувствовать  себя комфортно, а агентство будет стараться  формально работать с клиентом, но уже по остаточному принципу.  
При выборе агентства  попробуйте оценить, насколько сильна заинтересованность  РА  в Вас. Попробуете  найти  свое агентство, в котором Вам будет комфортно.    


Некоторые проблемы взаимоотношения между агентствами  и СМИ:

  • До сих пор некоторые  владельцы рекламоносителей  не  предоставляют скидок рекламных агентствам. Не понимают  зачем. У РА в этом случае два пути – либо не предлагать  по разным причинам размещение в данном СМИ, либо  ставить свою наценку  сверх  установленной стоимости СМИ. Последнее нарушает принцип финансового сотрудничества – работа на скидке от СМИ.
  • Демпинг. Обвинения в этом могут быть двухсторонними. Агентства, чтобы привлечь клиента, готовы  на один из самых популярных  инструментов  при продажах– более  низкая стоимость. Она за счет внутренних резервов РА, за счет уменьшения собственного дохода.  Эта  претензия  рекламоносителей  к агентствам. 

    Но и владельцы рекламы тоже используют ценовые  преимущества .   Скидки  для агентств существуют, однако при обращении   клиента напрямую, ему предоставляются особые условия, которые агентства не могут предложить.  То есть  финансовые условия изначально не равны.
    Кстати, именно государственные СМИ  в плане предоставления скидок  ведут себя как  предсказуемые и надежные партнеры.

   Выход  один: любые вопросы нужно решать цивилизованным, договорным путем. Путь взаимных  претензий  не ведет к расширению бизнеса. 

  • Еще один аспект взаимного сотрудничества  прежде всего касается  региональных газет. Используя  возможность применять упрощенную систему налогообложения, они перестают  платить и, соответственно, выделять НДС. А агентства, являясь плательщиками НДС, согласно законодательства, должны к стоимости размещения  добавить НДС. Таким образом, стоимость рекламы увеличивается на 20% (ставка НДС) и агентства уже не в равных условиях. Очевидно, что редакциям, ориентированным на сотрудничество с агентствами, следует учитывать этот финансовый аспект, ведущий к неравным финансовым условиям продаж.   

   Надеемся, Ваше сотрудничество  с рекламными агентствами будет всегда эффективным. Желаем удачных рекламных кампаний!

Ознакомиться с действующими расценками и видами рекламы

 

Чтобы заказать рекламу, достаточно связаться с нами по телефонам:

kontakty3.jpg

Не ждите, пока конкуренты получат Ваших клиентов! Закажите рекламу первым!

round-cupe и alutech