+375 17 3 - 365 - 365
+375 17 3 - 364 - 364

+375 33 6 - 420 - 420
+375 29 6 - 233 - 000
+375 29 1 - 880 - 373

О внесении изменений в закон "О рекламе"

 

zakon_o_reklame.jpg3 января 2013 года увидел свет Закон № 15-3, основная цель которого  -  внести изменения и дополнения в существующие документы, регламентирующие рекламную деятельность. Не углубляясь в подробности, выделим ключевые моменты, которые претерпели изменения:

1. Сокращение времени рекламного блока. Согласно поправкам, время рекламных блоков в самый рейтинговый период вещания в радио и теле эфире сокращается с 18 до 16 минут в час. Кроме того, запрещается прерывать художественные фильмы более, чем четырьмя рекламными блоками в час.

2. Запрещение использования ряда слов: "бесплатно", "подарок", "0 рублей" и подобных, в случаях, если осуществление данных услуг предполагает оплату. 

3. Третье нововведение напрямую касается рекламы азартных игр и игорных заведений. Теперь размещение такой рекламы в радио и теле эфире становится возможным только в период с 22 вечера и до 7 часов утра. Кроме того, она полностью запрещается в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья.

4. Запрет на рекламу пива в радио и телеэфире продлевается до 22 часов. Помимо этого, рекламный ролик должен содержать предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления подобных напитков.

Ряд нововведений коснулся и рекламы лекарственных средств, медтехники и БАДов.

5. Так в рекламе запрещается указывать конкретные случаи излечения, рекомендации госорганов, а также предложения материального поощрения за приобретение рекламируемого объекта. 

6. Закон также предусмотрел норму, направленную на пресечение рекламы финансовых пирамид, в соответствии с которой запрещается реклама лиц, не зарегистрированных в качестве организаций и ИП по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода. 

К слову, не все пункты нового закона касаются запретов, предусмотрен также ряд указаний, которые призваны упростить процесс размещения рекламы. Например:

7.  Отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. "После вступления документа в силу такая реклама потребует только согласования ее содержания с соответствующим городским или райисполкомом и подразделением Госавтоинспекции.

8. Отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветуслуг, медицинских услуг (работ), если данная реклама содержит исключительно сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию.

9. В рекламе на радио, наружной рекламе и некоторых других видах рекламы разрешается не указывать наименование рекламодателя, УНП, реквизиты лицензии, а также регистрационного удостоверения лекарственных средств и БАДов.

Просим учитывать данные изменения при планировании и заказе рекламного размещения в Беларуси!

 

 

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ