+375 17 3 - 365 - 365
+375 17 3 - 364 - 364

+375 33 6 - 420 - 420
+375 29 6 - 233 - 000
+375 29 1 - 880 - 373

Антикризисный управляющий: «Наша задача – оздоровить предприятие, а не обанкротить его»

Кто определяет, что ждет предприятие – банкротство или санация (оздоровление), на какие хитрости идут собственники, чтобы избежать распродажи имущества с молотка, как могут «кинуть» при проведении процедуры банкротства? Об этом, а также о сложностях профессии, публичности и телепроекте «Мой бизнес», megapolis-real.by поговорил с руководителем и соучредителем ООО «Антикризисное управление», победительницей «Леди Босс 2015», лицом косметической марки RELOUIS и моделью Ольгой Рачко.

- Вы антикризисный управляющий и занимаетесь в том числе сопровождением компаний на грани банкротства. Скажите, за последние год-два у вас увеличилось количество клиентов? Если, конечно, их можно назвать клиентами...

- Это действительно не клиенты: антикризисного управляющего в компанию назначает экономический суд после подачи заявления кредитором или должником. Предлагаются, как минимум, три кандидатуры, которые оцениваются с точки зрения профессионального опыта и репутации.

Количество процедур банкротств в Беларуси за последние годы действительно увеличилось. И основной задачей антикризисного управляющего является прежде всего проведение санации (оздоровления) организации, а не ликвидации. Почему-то считается, что главная цель антикризисного управляющего - реализация активов и закрытие субъекта хозяйствования. Это не так – мы, в первую очередь, стараемся помочь предприятию выбраться из долговой ямы, поставить бизнес на ноги.


ПРОДАЖА ГОТОВОГО БИЗНЕСА

- То есть курс на санацию или ликвидацию выбирает антикризисный управляющий?

- Прежде всего, проводится полный анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия, его финансовой деятельности. И по итогам этого анализа антикризисный управляющий принимает решение: проводить санацию компании или открывать ликвидационное производство.

Я и мои коллеги прекрасно понимаем: ликвидация – это крайняя мера и предпринимаем максимум усилий для того, чтобы избежать этого, «вытянуть» предприятие. Естественно, многое зависит от руководителя или собственника бизнеса. Если он действительно заинтересован в сохранении компании и активно содействует нашей работе (предоставление своевременно  в полном объеме бухгалтерской и иной документации, проведение инвентаризации и передачи всех активом предприятия управляющему), то шансы выйти из тяжелого финансового положения серьезно возрастают.

- Можно ли при санации привлекать новые кредитные средства на развитие?

- Правительство Республики Беларусь вправе предоставлять отсрочку исполнения гражданско-правовых обязательств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях обеспечения условий для их стабильной и эффективной хозяйственной деятельности. Это так называемый мораторий.

Если речь идет о предоставлении должнику досудебной финансовой помощи, то она может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших такую помощь.

Также должники могут получать досудебную финансовую помощь за счет республиканского бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов. Порядок и условия предоставления такой помощи устанавливаются Президентом Республики Беларусь и (или) законодательными актами. Также в порядке, установленном законодательством, должнику может быть предоставлена досудебная финансовая помощь за счет средств местных бюджетов.

Можно брать банковские кредиты для осуществления досудебного оздоровления. Наконец, учредители и собственники имущества должника-унитарного предприятия вправе оказывать помощь в порядке, установленном законодательными актами. То есть варианты привлечь финансы есть. И их немало.

ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ  В МИНСКЕ


- Чтобы погасить кредиторскую задолженность имущество должников выставляется на аукционы. Как происходит процедура оценки?

- Существует несколько организаций, которую проводят независимую оценку активов компании. К ним и обращается антикризисный управляющий. Предпочтение отдается либо полностью государственным организациям, либо тем, где госдоля составляет не менее 50%. Варианты оценщиков предоставляются собранию или комитету кредиторов, который утверждает одну из кандидатур экспертов по оценке.

Начальная оценка имущества согласовывается кредиторами и судом, после чего все, что стоит более 100 базовых величин выставляется на торги (аукционы). При отсутствии заявок на первых торгах стоимость может быть снижена на 10%, а в последующем до 50% и ниже. Но каждое снижение цены также согласовывается с кредиторами и судом.

Первые торги должны быть проведены не позже 30 дней с момента опубликования объявления о банкротстве в печатных СМИ или на портале bankrot.gov.by. Выступать организатором торгов может как антикризисный управляющий, так и специализированная организация.

 Все остальное управляющий имеет право продать его по прямым договорам, основываясь на внутренней оценке, утвержденной кредиторами.

- Что происходит, если имущество не удается реализовать на торгах?

- В таком случае оно продается по прямым договорам по цене последних торгов. Также антикризисный управляющий предлагает передать непроданное имущество должника и его дебиторскую задолженность кредиторам - в счет погашения их требований. Если кредиторы отказываются, то нереализованное движимое имущество должника может быть списано в порядке, установленном действующим законодательством о банкротстве, а недвижимое имущество должника подлежит передаче в республиканскую или коммунальную собственность. Такое в моей практике случалось.

- Бывали ситуации, когда собственники пытались прятать имущество, чтобы избежать продажи с молотка?

- Когда собственники понимают, что им грозит банкротство, они нередко начинают реализовывать имущество по заниженной стоимости. Такие случаи бывают достаточно часто. Задача антикризисного управляющего – проанализировать все сделки в ходе процедуры банкротства. Если обнаруживается, что был нарушен закон – управляющий направляет в экономический суд иски о признании сделок недействительными и подает заявление в правоохранительные органы.

Приведу случай из практики: крупная российская компания начала ликвидацию дочернего предприятия в Беларуси. Для этого была нанята юридическая фирма, которую… случайно нашли в интернете. В результате эти «профессионалы» уволили всех работников предприятия, не погасив образовавшуюся задолженность по заработной плате и иным выплатам. Более того: на их место были «трудоустроены» аффилированные лица, которые и получали выплаты. Одновременно полным ходом шла реализация активов предприятия в виде ликвидной недвижимости, причем с нарушением установленного законом порядка.

Когда мы это выявили, был подан ряд исков о признании сделок недействительными. Практически все имущество удалось вернуть предприятию. В настоящее время идет его реализация. Вырученные средства направляются на погашение кредиторской задолженности. В первую очередь - перед работниками предприятия.

Собственники, будьте бдительны и внимательно относитесь к выбору организаций, которые осуществляют процедуру ликвидации! Держите все под контролем, так как, в большинстве случаев, ответственность придется нести вам.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СКЛАДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В МИНСКЕ

- Похоже, работа антикризисного управляющего – сплошной стресс…

- Это трудная профессия, особенно для женщины. Все бывает. Очень часто сталкиваешься с  агрессией, угрозами, необоснованными жалобами. «Прилетает» со всех сторон. Но общеизвестный факт: женщина может справиться с любой ситуацией, со всеми трудностями.

- Если бы на вашем месте находился мужчина, ему было бы проще взаимодействовать с должниками и кредиторами? Гендерный фактор играет свою роль?

- Я не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку. Но, признаюсь: нередко бывают ситуации, когда я перенимаю мужскую манеру поведения. Это своего рода профессиональная деформация.

Конечно, часто я волнуюсь и переживаю. Но я не имею права показать свою мягкость, теряться и смущаться. Эмоции приходится держать в себе.

- Как вам удается сочетать такую сложную работу и семью?

- Я очень хотела стать мамой. Моему младшему сыну 11 лет, но я никогда не была в декрете. Не могла себе это позволить. Я всегда работала. Не могла по-другому. Я очень люблю и знаю свое дело, которым занимаюсь.

Сложно не приносить работу и плохое настроение домой, но я стараюсь. Считаю, что как женщина я состоялась. У меня двое замечательных детей, теплые взаимоотношения с близкими.

- Вы стали победительницей конкурса «Леди Босс 2015». Что принесла вам публичность?

- Я поняла, что и за пределами моей работы есть жизнь. И я могу в нее «включиться», тем более, что победа в конкурсе привлекла ко мне внимание. Я приняла участие в качестве ментора в телепроекте «Мой бизнес», стала официальным лицом косметической марки RELOUIS, снимаюсь для глянца, даже стала петь. Но я воспринимаю свою публичность, как хобби, удовольствие.

После проекта «Мой бизнес» мне стали писать женщины, которые, наблюдая за мной, наконец стали понимать, что можно совмещать семью и работу. И при этом успевать уделять себе внимание, выглядеть молодо и ухоженно. Для меня это огромный кайф - кого-то вдохновлять.

Я всегда восхищаюсь и уважаю женщин, которые посвятили себя семье, заботе о детях и муже. И при этом умудряются выглядеть восхитительно. Ведь именно домашний труд является  самым ответственным и тяжелым.

- До проекта «Мой бизнес» вы интересовались стартап-тусовкой Беларуси? Возможно, какие-то идеи приглянулись вам еще до проекта?

- Признаюсь честно: до старта проекта тема стартапов была немножко… не моей. Поэтому выбирала бизнесы, которые были интересны лично мне. Остановилась на HANDYMADY и CAKES.BY. И, как выяснилось, не ошиблась.

Хотя потрудиться пришлось немало. К счастью, у нас собралась команда профессионалов в разных отраслях – финансах, маркетинге, пиаре, антикризисном управлении - слаженная работа которой позволила добиться фантастических результатов. И работать с Настей Ширейко (владелец кондитерской Cakes.by, победительница 2-го сезона телепроекта «Мой бизнес» - прим.) было очень легко и приятно. Она пришла к нам за рекомендациями и четко следовала им. И ее победа была вполне заслуженной. Для меня это был потрясающий опыт, море эмоций и адреналина.

Мария Мелёхина

Читайте также: