+37517 3 364 364
городской
городской
+37533 6 420 420
мтс
+37529 6 233 000
велком
велком
Консультируем
в мессенджерах

Как эффективно подать объявление в СМИ о найме персонала

   kak_effektivno.jpgПеред каждым руководителем рано или поздно  встает кадровая проблема: нужны новые, желательно профессиональные сотрудники. Найти кандидатов можно несколькими распространенными способами: самостоятельный поиск среди знакомых, друзей знакомых  и коллег, обращение в  кадровое агентство. Но часто в близком и далеком окружении нет подходящего специалиста,  либо Вы разделяете дружеские и рабочие отношения, а стоимость услуг кадровых агентств не предусмотрена в вашем бюджете. Тогда вполне резонно напрашивается вывод:  дать рекламу в СМИ.

   В данной статье  приведены варианты и стоимость, условия, сроки размещения рекламных объявлений в различных белорусских СМИ.

   Чтобы информация об открытой вакансии стала известной максимальному количеству претендентов, целесообразно комплексно использовать разнообразные СМИ для  размещения объявлений о приеме на работу:

 1. Массовые СМИ (объявлению обеспечено большое количество просмотров, есть возможность привлечь претендента, который пока не задумывается о смене работы, но может заинтересоваться  в случае хороших условий):

Gazety.jpg

  • Реклама в газете - «Ва-банк», «Минск на ладонях», «Комсомольская правда в Беларуси», «СБ», «Антенна», «АИФ в Беларуси» в руки» и др.;

Однако нужно взвесить, готовы ли Вы оплатить размещение в этих изданиях  или стоит поискать более экономичный вариант.

telekanaly.jpg

metro_plakat_gazeta.jpg

  • Реклама в метро. Например, плакат-газета. Огромный ежедневный пассажиропоток способен донести Вашу информацию до потенциальных сотрудников различных сфер деятельности и уровня образования  

Самый экономичный вариант в вагонах метро: плакат-газета, 14 дней размещения, 2 вагона в каждом поезде = 126 вагонов, размер объявления 10х11 см – стоимость 1 627 200 рублей с НДС.

Internet.jpg

  •  Интернет -  наиболее посещаемые страницы  Tut.by, mail.ru, сайты социальных сетей.

2. Специализированные СМИ. В этом случае информация о вакансии станет известной непосредственно Вашей целевой аудитории, людям, которые ищут работу:

specialnye_gazety.jpg

  • Газеты «Работа для Вас», «Приглашаем на работу», «Работа Сегодня», специальные разделы «Из рук в руки» и т.д.

rabota_portaly.jpg

  • Интернет–порталы Rabota.by, praca.by специализированные  сервисы Tut.by и других  крупных порталов.

Izdania.jpg

  • Профессиональные издания («Главный бухгалтер», «Юрист», «Кадровая служба» и др.) 

3. Региональные издания. Если нужен сотрудник в областных или районных городах:

  • газеты;
  • телеканалы (бегущая строка или рекламный ролик);
  • радио;

Если сотрудник нужен СРОЧНО

   Размещение рекламы в газетах, специализированных изданиях  требует  времени. Период  подготовки составляет  в среднем неделю после подписания договора и оплаты.

Есть более оперативные варианты:

- Интернет

- «бегущая строка» на ТВ

   В белорусском Интернете есть несколько специализированных площадок по приему на работу: Jobs.tut.by (51 134 посетителей в среднем в будний день), Rabota.by (20 000 посетителей в день), praca.by (до 30 000 посетителей в день), belmeta.com (25 000 посетителей в будний день).

   Однако если Вам необходим узкий специалист, или требования достаточно высокие и кандидатов в принципе может быть немного, предлагаем воспользоваться размещением объявлений  на титульных (входных ) страницах высокопосещаемых ресурсов:

  • Tut.by 1 статья (рубрика «Новости компаний»)–3 300 000 рублей с НДС в день,
  • Open.by 1 статья  (Титульная новость) – от 240 000 рублей с НДС в день.

   Вы размещаете заголовок Вашего объявления, кликнув на заголовок, пользователь читает подробную информацию о Ваших требованиях и условиях, может быть указана ссылка на Ваш сайт.

   Период подготовки и размещения Вашего объявления после оплаты – 2-3 дня. Иногда на Tut.by все рекламные места забронированы заранее, в этом случае наши специалисты предложат альтернативный вариант размещения рекламы. При размещении в Интернете также необходимо учитывать и особенности аудитории – активной, молодой, как правило, с хорошим образованием. Наиболее хорошо закрываются вакансии IT – специалистов, офисных работников, специалистов по маркетингу.

   Быстрый способ найти нужного сотрудника – дать объявление «бегущей строкой» на ТВ. В Минске бегущая строка размещается  на «8-канале», каналах «ТВ 3», «ВТВ», «БелМузТВ». Варианты размещения рекламы бегущей строкой:

  • пакетное размещение («ТВ 3» - 12 выходов в день стоят 230 000 рублей с НДС, «БелМузТВ» - 6 выходов в день – 90 000 рублей с НДС).
  • количество строк и время выхода выбирает сам рекламодатель («8 канал» - стоимость 1 выхода строки колеблется от 22 000 до 50 000 рублей с НДС, «ВТВ» - 1 выход строки стоит от 30 000 до 46 000 рублей).

  Стоимость размещения бегущей строки по сравнению с другими вариантами невелика. И, как правило, реклама бегущей строкой достаточно эффективна для кадровых предложений. В качестве примера интересен случай, когда в течение 2-х дней после выхода «бегущей строки» нашелся «редкий» специалист по разведению рыб в водоеме.

  В эфире Ваша бегущая строка появится в среднем через 1-3 дня после подписания договора и внесения оплаты.

Поиск сотрудников в областных и районных городах

  Особые сложности  часто вызывает поиск региональных сотрудников. Это и понятно, живя в своем городе, эффективно дать рекламу в нескольких незнакомых городах не всегда удается. У нашего агентства существует многолетний опыт размещения рекламы в регионах Беларуси.

Основные виды размещения рекламы в регионах

  • Местная пресса
  • Местные телеканалы
  • Радио

Региональная пресса

   Принцип аналогичный описанному выше: объявление о вакансии в наиболее тиражных газетах региона + специализированные издания. Во всех областных городах есть такие: «Из рук в руки. Брест», «ИРР. Могилев», «Работа сегодня. Гродно», «Работа для Вас. Витебск» и т.д.. Эффективность размещения в прессе в разных городах Беларуси может различаться. Причины такой неоднородности: наличие конкурирующих изданий, уровень журналистики, традиции приобретать местную прессу. Стоимость размещения также различается.

   Большинство кадровых изданий выходят 1-2 раза в неделю, поэтому планируя рекламную публикации, добавьте еще несколько дней на верстку и печать самого издания. Итого, в среднем, для выхода объявления в газете необходимо  около недели. 

Региональное телевидение 

   В регионах мы рекомендуем размещение рекламы «бегущей строкой» на местных телеканалах, которые в целом достаточно развиты.

   Оперативность размещения, хорошая отдача, стоимость, как правило, ниже,чем в местной прессе,  – вот преимущества бегущей строки. Мы не рекомендуем давать слишком длинный текст , 35 слов максимум, иначе зритель не воспринимает информацию целостно.

   Стоимость рекламы бегущей строкой на региональных телеканалах может различаться даже в несколько раз, причем эти различия не всегда можно объяснить  охватом  вещания или статусом города. На ценообразование влияет в целом ситуация на рекламном рынке региона. В рамках одной статьи описать особенности бегущей строки в  каждом региона сложно, поэтому наши специалисты индивидуально подготовят для Вас оптимальные варианты.

   Вот примерный расчет стоимость размещения бегущей строки на день на некоторых региональных каналах (обычно бегущая строка выходит в вечернее время 10-15 раз за вечер, стоимость определяется за сутки):

   Цены приведены на 20 мая 2013 г.

   Примерный текст, кол-во слов – 20.

   Компания ____________________ приглашает на работу торговых представителей. Опыт работы, возраст до 40 лет, наличие автомобиля. Тел. Для справок_________________

Город Аудитория Стоимость объявления в день бел.руб. с НДС
Витебск «Скиф» 400 000 144 000
Гомель «Нiрэя» 510 000 152 000
Жлобин «Нюанс» 100 000 120 000
Могилев «2 канал» 365 000 310 000
Мозырь «Мозырь» 55 000 80 000
Светлогорск «Ранак» 100 000 120 000
Солигорск «СТК» 150 000 84 000

   Примечание: минимальный заказ рекламы - 650 000 рублей

Проблемы

   В нашей практике бывают ситуации, когда с первой попытки найти сотрудников не удается. Уже сложился круг сложных профессий: медицинские представители в регионах, весной-летом в Минске проблемы с рабочими строительных специальностей. Даже комплексное использование газет, метро, бегущей строки не приводит к желаемому результату, число кандидатов небольшое.

   В данной статье представлены только общие рекомендации по размещению кадровых объявлений в СМИ. Каждый частный случай требует индивидуального  решения.

   Обращайтесь, специалисты рекламного агентства «Мегаполис медиа»  предложат варианты с учетом Вашего рекламного бюджета и профессиональных характеристик необходимого сотрудника.

 

Чтобы заказать рекламу в прессе, достаточно связаться с нами по телефонам:

kontakty3.jpg

Не ждите, пока конкуренты получат Ваших клиентов! Закажите рекламу первым!

round-cupe и alutech
У вас есть вопросы по услугам и ценам?

Мы поможем определиться с выбором услуги, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса.

Отправьте заявку

и наши менеджеры свяжутся с Вами и ответят на все Ваши вопросы.

 

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Пишите в мессенджерах

напрямую и мы оперативно решим все Ваши вопросы.