+37517 3 364 364
городской
городской
+37533 6 420 420
мтс
+37529 6 233 000
велком
велком
Консультируем
в мессенджерах

Людмила Чекина: «Проблемы и ограничения в связи с принятием Закона о СМИ»

На международной бизнес-конференции «Деловой интернет» генеральный директор УП «Надёжные программы» Людмила Чекина рассказала о проблемах и ограничениях в связи с принятием Закона о СМИ.

Новая редакция Закона о СМИ увидела свет 20 декабря 2014 года. Она была принята внезапно, без публикации проекта, без широкого общественного обсуждения, в парламенте закон принят сразу в двух чтениях. Нормы закона чрезвычайно жёсткие. Оптимизм внушает то, что практика применения закона пока достаточно цивилизованная.

Какой сайт считается СМИ? Действие Закона о СМИ, за исключением требований о государственной регистрации СМИ, распространяется на информационные ресурсы, распространяющие информационные сообщения и (или) материалы. При этом при периодическом распространении массовой информации сайт можно считать СМИ, при отсутствии этого условия владелец сайта считается распространителем продукции СМИ.

С какими ограничениями мы сразу сталкиваемся?  Доля иностранного инвестора в белорусском СМИ – не более 20% (не распространяется на проекты, возникшие до вступления в силу новой редакции закона). Запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от иностранных (кроме учредителей) и анонимных источников.

Иностранные СМИ должны получать разрешение Министерства информации на распространение своей продукции на территории Беларуси без изменения её содержания (на практике по отношению к сайтам это требование пока не предъявляется).

Каковы особенности национальной блокировки?

- блокироваться могут как белорусские, так и иностранные сайты;

- во внесудебном порядке;

- предупреждение Министерства информации может быть направлено, в том числе, и по электронной почте;

- даже за однократное нарушение;

- блокироваться могут анонимайзеры, хотя их деятельность не запрещена

- не позднее, чем в трёхмесячный срок со дня возникновения оснований;

- заблокирован может быть не только сайт целиком, но и веб-страница;

- Министерство информации может рассматривать вопрос о восстановлении доступа к сайту после удаления незаконной информации в течение месяца.

Что не могут распространять СМИ?

- информация от имени незарегистрированных организаций;

- пропаганда употребления наркотиков и их аналогов;

- пропаганда войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности, призывы к такой деятельности;

- информация, посягающая на нормы общественной нравственности;

- нецензурные слова и выражения;

- материалы предварительного следствия;

- недостоверная информация, порочащая честь, достоинство, деловую репутацию;

- информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

А что говорит Закон «Об информации, информатизации и защите информации»?

- только с согласия физического лица, распространяется информация о его частной жизни и персональных данных, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья.

- персональные данные – это основные и дополнительные персональные данные физического лица, подлежащие внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо.

- личная и семейная тайна – это сведения о семейных либо интимных отношениях, об обстоятельствах рождения, брака или развода, о тайне усыновления, сведения о личных привычках и наклонностях, о состоянии здоровья.

Владелец интернет-ресурса обязан не допускать использование этого ресурса для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям Закона о СМИ!

Если обратиться к правоприменительной практике?

На сегодня в списке ограниченного доступа 36 сайтов (из них 8 в зоне BY), в том числе: 31 – за распространение наркотиков, 2 – за экстремизм (по решению суда), 2 – за табуированную лексику, 1 – за продажу алкоголя через Интернет.

Имеются ли интересные прецеденты?

Hata.by – взлом, размещение порнографии третьим лицом. Доступ ограничен, но восстановлен через неделю после удаления запрещённой информации.

Kyky.org – ограничение доступа по идеологическим соображениям

(«размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь») с 15 по 25 июня 2015 г. За это время поисковый трафик kyky.org получил +78%.

Если говорить о публикации опровержения?

- не позднее дня, следующего за днём поступления требования об опровержении (ответе);

-  в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение;

- опровергаемое информационное сообщение или материал подлежат удалению;

- при отказе в публикации опровержения – ответ в течение 10 дней.

Если говорить об ограничениях рекламы в интернет-СМИ?

- запрещается реклама заменителей грудного молока в СМИ (за исключением специализированных);

- запрещается реклама алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков игорных заведений и азартных игр в СМИ, предназначенных для граждан в возрасте до 18 лет, либо специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья.

СМИ обязаны осуществлять размещение социальной рекламы, предоставленной её рекламодателями, в пределах 5% процентов объёма вещания (основной печатной площади) в сутки, отведённого для рекламы!

Что изменится в новой редакции «Указа № 60»?

СЕЙЧАС: ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию.

БУДЕТ: владельцы интернет-ресурсов обязаны анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей) – интернет-сайтов, страниц интернет-сайтов, веб-порталов, форумов, блогов, чатов, приложений для мобильных устройств и других ресурсов и не допускать использования интернет-ресурсов для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотических средств и аналогов, иной информации, запрещённой или ограниченной к распространению в соответствии с законодательными актами, а также вступившими в законную силу решениями суда

Есть ли в этом позитивные стороны?

Да, планировавшееся ранее предоставление полномочий по ограничению доступа к сайтам Министерству торговли из проекта исключено. Планируется отмена регистрации в БелГИЭ сайтов с доменами .BY и БЕЛ.

Подробнее о возможностях рекламы в интернете в Беларуси

Как работает контекстная реклама?

 

*** Выражаем особую благодарность спикерам и организаторам международной бизнес-конференции "Деловой интернет" за предоставление презентационных материалов.

Материал подготовила Дарья Курас

У вас есть вопросы по услугам и ценам?

Мы поможем определиться с выбором услуги, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса.

Отправьте заявку

и наши менеджеры свяжутся с Вами и ответят на все Ваши вопросы.

 

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Пишите в мессенджерах

напрямую и мы оперативно решим все Ваши вопросы.