Директор по развитию партнёрской сети «Opera Mediaworks» Алеся Доля выступила на международной бизнес-конференции "Деловой интернет" с презентацией о трендах интернет-потребления в 2015 году.
Поговорим о трендах интернета, а именно про тренды в психологии пользователя, про тренды, как именно сегодня потребляется интернет. Эти тренды сформировались несколько лет назад, актуальны сегодня и будут актуальны ещё 2–3 года для рынка и формирования интернет-стратегий, рекламный стратегий.
Первый тренд – это персонализация. Несколько направлений здесь выделяется. И, в первую очередь, персонализация коснулась технологий. Наверняка, вы обратили внимание, что если вы вводите один и тот же поисковый запрос в разных гаджетах, вы получаете разные результаты выдачи, исходя из различных факторов: вашего местоположения, соц-дема, результатов предыдущего поиска и т.д. Это не ошибка системы, так должно быть. Это показатель работы тех самых умных машин, которые позволяют ранжировать информацию пользователя в соответствующую выдачу.
Важный момент – персонализированный таргетинг. Люди, которые проходят какие-то забавные тесты на Фейсбуке, должны понимать, что они таким образом собственноручно сообщают умным машинам персональную информацию о себе.
Следующее направление – это социальные сети и СМИ. Например, в Фейсбуке у вас есть 500 друзей, которые ежедневно размещают свои фотографии и новости. Вы просто не в состоянии отследить все эти изменения, поэтому Фейсбук запоминает, какому человеку вы давно не ставили лайки и не комментировали его страничку. Поэтому он убирает этого человека из вашей ленты новостей. Либо же вы, как правило, используете один и тот же источник новостей, поэтому интернет всегда подбирает вам при запросах нечто подобное. Таким образом происходит закапсулирование сознания. Вы как будто бы вращаетесь в одном и том же круге людей и информации.
Следующее направление заключается в том, что сами пользователи персонализируют информацию о пользовании интернетом. Наверняка, многие из вас настраивали свой браузер, создавали закладки, добавляли что-то в избранное, заполняли какие-то профили о себе. Таким образом, с одной стороны, мы стараемся облегчить и сделать комфортной свою работу в интернете, с другой стороны, это также позволяет умным машинам собирать о нас информацию. и использовать ее в последующем, например для ремаркетинга.
Венец всего творения – это реклама в интернете, именно здесь наблюдается тренд персонализации. Компании устроили просто гонку за чёткими таргетингами. Узкие таргетинги сейчас это бешеный тренд. Из-за такого тренда появились такие системы как Аrtibi, если сказать это грубо, это система продажи пользователя как мяса. Нативная реклама, которая под видом контента пытается замаскироваться. Мобильная таргетированная реклама.
Следующий тренд – это потеря внимания. Во-первых, это эпидемия клипового мышления. Интернет-пользователь на сегодняшний день не способен сосредотачивать и концентрировать внимание на длительных видеофрагментах на 1–2 минуты. Если мы говорим о рекламных роликах, он может удержать внимание только 10 секунд. А если этот ролик повторяющийся, то внимание падает до 3–4 секунд. Это обязательно должен учитывать рекламщик при запуске своего ролика на телевидении.
Неудержание информационного внимания – это касается не только рекламы, но и обычного контента, сейчас пользователь просто не в состоянии воспринимать большие тексты (это видно по комментариям типа «слишком много букав», «не осилил»). Максимум – это размер экрана на лэптопе или мобильном телефоне плюс один скролл.
Формирование синдрома дефицита внимания при общении в сети. Люди очень переживают, когда не лайкают их фотографии или не комментируют их записи. Есть обратный процесс – синдром недостатка персонального внимания, когда люди начинают активно постить информацию о себе, чтобы показать, какие они замечательные.
Потеря дистанционно-информационной памяти. Например, вы перед работой прочитали статью, через 2–3 часа вы уже не вспомните, где её прочитали и вообще о чём она. Потому что за это время было получено много информации сверху, и мозг начинает вытеснять предыдущее. Именно поэтому возникают такие эффекты как «баяны» – повторяющаяся информация, холивары – бесконечные прения непримиримых оппонентов, баталии с нуля, когда одни и те же люди одними и теми же словами обсуждают одно и то же событие. Почему так происходит? Потому что нет хорошего слоя аналитики, никто толком не отслеживает, кто там кого перепечатывает и в каком объёме. Время жизни памяти в интернете составляет всего лишь 3-5 минут. Мозг не способен воспринимать такие объёмы информации, поэтому мы всё забываем.
Ещё один интересный факт – 2% всей новостной информации в интернете составляют авторские оригинальные сообщения, а 98% – это информация, которая генерируется роботами, специальными текстовыми машинами, плюс перерепосты и спам. Отсутствие оригинального контента в СМИ – это тоже некая болезнь. Сложно надеяться на то, что материал, который вы читаете, сделал именно журналист.
Тренд категории потребления. С большим отрывом вырываются вперёд социальные сети. На втором месте идут игры в интернете. На третьей позиции – музыка и видео. Люди потребляют сейчас, в первую очередь, общение и развлечение. И только потом уже идут новостные порталы, бизнес, финансы и т.д.
Следующий тренд касается девайсов. Если вы до сих пор думаете, в какую операционную систему стоит вкладываться, выбирайте Android. Хотя в некоторых странах лидирует iOS, например, в США и Великобритании. Но всё-таки, общемировая тенденция склоняется к андроидизации.
Смарт ТВ – резкий подъём интереса к этому удивительному феномену наблюдается ещё с 2010 года. На данный момент у него самый активный рост среди всех проектов.
Онлайн-образование – тысячи людей по всему миру желают приобрети образование по сети. Существует масса курсов в разных регионах, которые позволяют научиться всему, начиная от посадки огурцов до квантовой физики. Более того, это делается не только для себя, но вы также можете сдать экзамен квалифицированными людям и в результате получить диплом в таких заведениях, как Оксфорд или Кембридж. Если у вас есть возможность «партнёриться» с какими-то обучающими курсами, это, безусловно, будет большим плюсом для вас.
Сейчас практически каждый ресурс имеет системы, которые собирают информацию о пользователях. И, конечно, это в дальнейшем используется в своих интересах.
Отдельные каналы потребления контента. Что здесь имеется в виду? У крупных ресурсов есть подразделения, которые помогают пользователю хорошо разбираться в том или ином сегменте. Например, на YouTube есть музыка, видео, спорт, культура и т.д. Это позволяет пользователям чётко концентрироваться на конкретном сегменте, отсекая тот огромнейший поток информации, который был бы ему наименее интересен.
Ещё одна интересная система, о которой заговорили совсем недавно – это AdBlock. Рост программ, ограничивающих поток рекламы, наблюдается с 2015 года. Около 200 миллионов пользователей по всему миру устанавливают себе подобные программы, чтобы блокировать рекламу. 63% пользователей блокируют рекламу именно в Google Chrome. Причины? Кто-то просто хочет убрать все эти объявления, кто-то хочет убрать определённые объявления, которые не релевантны их интересам. На третьем месте – так называемое «privacy» – нежелание пользователя получать рекламную информацию на своей частной территории.
Мультискрин. Растёт количество гаджетов, подключённых к интернету на одного пользователя. Это тренды – Смарт ТВ, десктоп, планшет и смартфон.
Мобильный сайт – это тоже тренд. Мобильные версии сайтов сейчас гораздо популярнее, чем приложения. Поэтому в это стоить вкладывать деньги.
Мобильное видео – благодаря тому, что операторы запустили 3g и 4g, у пользователя есть возможность смотреть видео в больших объёмах. Примерно в два раза увеличивается объём видео, которое просматривается пользователем через мобильные устройства.
Таковы основные тенденции интернет-потребления на 2015 год.
Подробнее о возможностях рекламы в интернете в Беларуси
Как работает контекстная реклама?
*** Выражаем особую благодарность спикерам и организаторам международной бизнес-конференции "Деловой интернет" за предоставление презентационных материалов.
Материал подготовила Дарья Курас
Мы поможем определиться с выбором услуги, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса.